有明漁師海苔について
About Ariake Natures Nori
私たちの想い
私たちは、既存市場で評価される海苔ではなく、
食べる人が美味しいと思ってもらえる海苔だけを作っていきます。
現在、私たち海苔漁師はほぼ100%、それぞれが所属する漁協に、自分たちが丹精込めて生産した海苔を全量出荷しています(共販と言います)。しかし、その海苔の評価基準はほぼ「黒さ」と「ツヤ」だけです。美味しい海苔の要素である、「歯切れの良さ」や「口どけの良さ」「風味」「旨味」などは全く評価されないのです。したがって、多くの海苔漁師は美味しい海苔ではなく、評価される海苔を作らざるを得ませんでした。
そんな中、私たち三者は既存市場で評価される海苔ではなく、食べる人が美味しいと思ってもらえる海苔作りにこだわりたいという理念のもと、私たちの”美味しさだけを追求した海苔”を食べたい、使いたいという方々に対してご提供させていただきたいと動きだしました。
私たちは、海苔の本当の価値をわかっていただける方を一人でも多く増やし、いつの日か業界の評価基準を変革していきたいと考えています。