漁に出て海を見る漁師たち

生産者

Producer

no.1

生産者紹介Producer introduction

全国的にも評価の高い海苔生産者

食べてもらう人のため、そして、これからの海苔生産の担い手のため、立ち上がった仲間たちをご紹介します。

  • 牛嶋 昭成さん

    牛嶋水産

    牛嶋 昭成

    Akinari Ushijima

    全国の海苔漁師の中でも、その生産及び加工技術は一目置かれる存在。また、近隣の若手海苔漁師らと有明海苔の普及活動などにも注力する他、後継者育成にも力を入れる。

  • 中村 誠さん

    株式会社中村水産

    中村 誠

    Makoto Nakamura

    祖父の代から続く海苔漁師の3代目。見た目よりも歯切れや風味、口溶けを重視した海苔は、県内加工業者の中でも「中村さんの海苔が一番うまい」と言わしめるほど。

  • 浦山 幹弥さん

    浦山海苔

    浦山 幹弥

    Mikiya Urayama

    県内最大の生産エリア 沖新漁協で1番の収穫量を誇る、有明海海苔漁師のホープ。支柱式、浮流式の両生産方式においてそれぞれの特徴を活かした生産・加工技術の高さには定評がある。

no.2

安定供給体制Stable supply system

優良生産者との協力関係を元に、
こだわり抜かれた美味しい海苔をご提供します。

以下の表の通り、海苔はそのシーズンにより生産量が大きく変動します。しかし、商品を安定供給するため、以下のような仕組みを構築しています。

①海苔の保管量増強

海苔は一般的に2年以上保管が可能です。したがって、より良い海苔が収穫できたシーズンに漁協への出荷量を抑え、自社ストックすることで、自社から御社へ安定供給を行うことができます。

②県内優良生産者との協力関係構築

私たちは全国的にも評価の高い優良生産者です。この三者で生産・加工の連携を行います。こだわり抜かれた美味しい有明海苔をお客様に安定供給することができるのです。

牛島水産、中村水産、浦山海苔

※ある生産者の年間生産量

年度 年間生産枚数(単位:枚)
平成24年度 6,599,100
平成25年度 5,173,800
平成26年度 6,301,000
平成27年度 4,501,700
平成28年度 7,107,800
こだわりについて

最新のお知らせ

お知らせ一覧
“友だち追加” youtube Instagram 仕入れなら業務用食材卸売市場Mマート